Senin, 12 Agustus 2019

Menjalin Asa Dengan Keikhlasan Berqurban


Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) selalu semarak dilaksanakan umat muslim di seluruh dunia. Paling tidak ada dua hari raya yang selalu dinantikan oleh umat Islam, yang pertama Hari raya Idul Fitri dan yang kedua Idul Adha atau yang lazim disebut hari raya Qurban. Seluruh  dunia melakukan napak tilas tentang sejarah seorang manusia mulai yaitu nabi Ibrahim alaihi salam. Kesempurnaan iman yang bermuara pada ketaatan. Kesempurnaan iman yang berujung pada pengorbanan tanpa penolakan dan keraguan.

Takbir berkumandang saat matahari senja 9 Dzhulhijah 1440 H mulai masuk peraduannya. Sahutan takbir dari corong pengeras Masjid dan musholla seakan jadi bukti akan kepasrahan manusia dihadapan sang pencipta. Semalam suntuk gema takbir seakan enggan melepas momen paling bersejarah tentang makna keikhlasan.

Mulai pagi buta, berduyun-duyun umat muslim mendatangi Masjid dan tanah lapang yang menjadi tempat sholat hari raya Qurban. Hampir seluruh Khotib mengulang kisah nyata seorang manusia mulia Nabi Ibrahim as. dan putranya Nabi Ismail as. Kisah perjalanan cinta Ayah dan anak yang diabadikan dalam Al Qur'an dan menjadi dasar pelaksanaan ibadah haji.

Ahad, 11 Agustus 2019 bertempat di klinik Ikfina-BSMI seperti tahun sebelumnya dilakukan juga penyembelihan hewan qurban. "Alhamdulillah tahun ini ada 3 ekor  kambing, yang kami bagikan untuk janda, dhuafa, dan karyawan klinik," ungkap Sulkhan, M.Si selaku ketua BSMI Kab. Mojokerto. Daging qurban yang telah dibagi dalam 75 paket BBQ (BSMI berqurban) dimasukkan kedalam tempat yang cantik dengan stiker bertuliskan BBQ. Warga yang datang dengan menukar kupon merasa senang akan kegiatan yang dilaksanakan Ahad sore tersebut. Semoga menjadi amal ibadah yang berbuah pahala bagi para pequrban. 

Jazakumullah pada bapak/Ibu yang mengamanahkan hewan qurbannya kepada BSMI Kabupaten Mojokerto. Semoga ibadah qurban bapak/ibu diterima Allah SWT dan bisa menjadikan kita sebagai bagian dari hambaa Allah yang bertaqwa... Tidak ada komentar:

Posting Komentar